Подсолнечник (лат.Helianthus) — род растений семейства Астровые.
В род семейства астровые входит также земляная груша (Helianthus tuberosus).
Масляничный подсолнечник — однолетнее растение с толстыми стеблями могут достигать до 4-5 метров высоты.
Одиночная корзинка подсолнечника может достигать до полуметра в ширину, тогда как обычно 15-20 сантиметров.
Родина подсолнечника — Северная Америка.
Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник был одомашнен раньше пшеницы.
Масло подсолнечника возможно употреблялось индейцами, как косметическое средство для смазывания волос и кожи.
Из подсолнечника индейцы также извлекали пурпурную краску.
В семенах подсолнечника содержится много витаминов РР и Е.
В Европу семена подсолнечника впервые были привезены из Мексики в 16 веке.
Много веков назад подсолнечник назвали «Травой солнца» или « Перуанский цветок солнца».
В Англии употребляли в пищу молодые корзинки соцветий с уксусом и маслом.
Семена подсолнечника — главный поставщик в организм человека полинасыщенных жирных кислот. В них сохраняются «Живые» компоненты — фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины, препятствующие старению.
Полезнее семечка в скорлупе, чем без нее. В очищенных семечках жиры окисляются.
Лузганье семечек- это еще своеобразная медитация, таким образом процедура имеет успокаивающий эффект.
В Россию семена подсолнечника привез из Голландии Петр 1.
Масштабное производство подсолнечного масла в Европе началось именно в России.
Промышленный процесс производства подсолнечного масла был создан крепостным крестьянином из Алексеевки Бокаревым в 1828 году.
Второе название подсолнечного масла- постное , потому что его употребление не было запрещено в дни поста.